Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Les déboires de Pierrot

Pierrot ne grimpera plus à l’échelle
Il voulait aller chercher la lune
Pour sa belle
Il aurait pris sa plume
Rien n’était trop beau
Mais à vouloir trop
Par cette belle fin de journée d’été
Les voisins avaient laissé entrer l’air frais
Et lui n’ayant plus les idées
Bien claires, se trompa de fenêtre
Et croyant prendre sa belle Colombine
Il butina sa voisine
Voyant le ventre de sa compagne prendre bombance
Germain le voisin
Ne savait contenir sa rage
Tu ne vas pas me dire que c’est ce que tu manges
Qui te fait grossir le ventre
Ce que sa dame ne savait
C’est que Germain était allé
Consulter n’ayant pas eu la chance
De combler sa compagne
Il se savait stérile
Il tournait dans la maison
Comme un lion
Et voyant un soir
Pierrot monter à l’échelle
Il comprit d’où venait son infortune
Se taire et laisser faire les choses
Ou lui tomber dessus
Germain ne savait plus
Ce que l’honneur lui conseillait
Bientôt verrait le jour un petit Chose.


IRIS 1950