Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Le voleur de tableau

Depuis son enfance
Cette image était imprégnée
Et faisait partie intégrante de sa vie
Il était passionné par ce tableau
A tel point, qu’un jour pénétrant
Dans un musée, il se fit violence
Pour ne pas l’arracher du mur
Il était un pommé
Et n’avait pas un sou en poche
Pour pouvoir un jour, le voir accroché
Au mur de son salon
Alors, il fit le pari fou
De se l’approprier
Tel un félin
Il descendit à l’aide d’un filin
Du toit du musée
Ayant déconnecté
Au préalable
Cette redoutable alarme
Qui le ferait repérer
Il s’introduisit avec succès
Et tel un voleur détala
Aussitôt l’œuvre détachée
Et roulée dans sa sacoche
Comme il était venu
Par les toits
En le voyant chaque jour
Pris de remord
Il décida un jour
De le restituer
Comme quoi l’expression
Voleur un jour
Voleur toujours
N’est pas toujours vrai.


IRIS 1950