Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Le village englouti

Ça faisait longtemps que les autorités,
Avaient en tête ce futur projet,
Ensevelir à jamais
Ce village qui se dépeuplait.
Les commerces avaient périclité,
Et, les jeunes quittaient peu à peu
Les lieux.
Ne restaient que les plus anciens,
Qui, pour eux, étaient leur destin.
Tant de souvenirs accumulés,
Au fil des ans.
Ils étaient là avant et y avaient grandi,
S’étaient mariés,
Et avaient mis au monde leurs enfants.
Ce fut un véritable bras de fer,
Qui se termina un jour,
Par la décision du maire,
De construire ce barrage.
Ils furent expropriés,
Et c’est le cœur en peine,
Qu’ils virent celui-ci disparaître
Sous des mètres cubes d’eau.
Le passé était mort,
Quel avenir leur restait-il?