Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Le soldat

Parti depuis de longs mois
Au fin fond des immenses
Dunes de sable.
Âgé de quelques vingt ans
Tu ne t'attendais pas
à jouer au héros
Lorsque tes pas t'ont menés
Tout droit
Dans l'embuscade.
Il n'y a pas si longtemps
Tu jouais encore
Avec tes potes
Aux jeux vidéos.
Mais là c'était véridique
Tu te faisais piéger
Par des sadiques
Qui voulaient ta peau
Pas moyen de se débiner
épauler ton fusil
Tu n'as pas eu le temps
Ils t'ont visé en plein cœur
Et sous les balles guerrières
Toi jeune loup
Tu es tombé
Ton âme a erré
Regardant tes assassins
Dépouiller ton corps
Et voler ton bel uniforme.
Ce combat n'était pas le tien
Ce combat n'était pas le nôtre
Mais dans les grandes instances
Ils ont décidé pour vous
Les soldats paient toujours
Pour l'uniforme
Le prix fort.
Tu as été décoré
à titre posthume
Mais tes parents pleurent
Lorsque descend la lune
Ta jeunesse envolée.


IRIS 1950

(poème écrit lors des événements d'Afghanistan).