Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Le placard

Ça faisait combien de temps, qu’il était au rencard,
Enfermé, à l’abri des regards
Dans ce minuscule endroit,
Où il était à l’étroit.
Combien de jours, combien de nuits,
S’était-il plaint, avait-il gémi?
Pour qu’enfin, on le laisse sortir
Qu’avait-il fait cet enfant,
Pour que l’enferme de la sorte,
Que l’on cloître cette porte?
Quand on l’a découvert,
Il n’avait plus que la peau
Sur de pauvres os.
Il ne pesait plus que 35 kilos.
Quelle forme de haine, peut entraîner,
Un tel châtiment
À l’encontre d’un enfant,
Que certains qui se disent adultes, y aient recours
Personne n’était venu, à son secours,
Ni ses plaintes, ni ses cris n’avaient été entendus.
Que faire pour se reconstruire, quand on a vécu ce calvaire?
Retiré de la vie, depuis quand?
Pourrai-il un jour raconter cet enfer,
S’ouvrir un jour, quand il sera grand.

IRIS 1950