Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Le loup et la jument

Par une belle journée de printemps
Monsieur Petitjean
Qui avait une bien belle jument
Entreprit ce matin-là
De la sortir dans le champ
Bien qu’un peu fébrile
Il se sentait d’attaque de retendre les fils
Et de mener à bien tous les travaux
Dans le clos
Il commença par rafistoler
La barrière de l’enclos
Qui était certes, un peu de guingois
Puis il y mit sa jument
Dans l’après-midi, se sentant un peu fatigué
Après un bon grog, il entreprit de faire sa sieste.
Grelottant, il s’installa sur la banquette du salon
Et se couvrit du plaid
Mais le sommeil le prit
Et c’est tard dans la nuit
Qu’entendant des hennissements et un loup hurler
Qu’il se rendit compte de la situation
La sieste s’était éternisée,
Et sa jument n’était pas rentrée
Armé de son fusil
Il sortit dans la nuit
Mais la jument
Non terrorisée par le loup
Lui avait tendu un piège
Le loup sournois était arrivé par derrière
Et elle avec ses sabots arrières
L’avait envoyé par dix mètres
Au-dessus de la barrière
Le loup gisait à terre
Et monsieur Petitjean
Ravi et content
De la tournure des évènements
Entreprit de rentrer bien gentiment
Sa jument.



IRIS 1950