Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Le crayon



Bel outil qui fut inventé
Par Joseph Hardmuth et Nicolas Jacques Conté,
Ses créateurs auraient-ils pensé
Que trois siècles plus tard, ils verraient
Ce crayon, devenir le pur symbole de la démocratie blessée
Dans son cœur et dans son âme.
S’il fut une révolution pour l’homme, en tant qu’artiste,
Que poète à ses heures, cet outil fut brandi
Par des millions, voir par des
Milliards d’homme, de femmes, et d’enfants
Venus d’un même élan,
Dire « oui » à la paix, entre gens de différentes ethnies
Dire « non » à la guerre
Dire « oui » aux mots d’amour
Dire « non «  à la haine.
En commémorant cet anniversaire,
Ils ont redit à travers l’univers,
Leur soif de paix
Leur désir de liberté
Liberté d’expression quelle quel soit,
Ces symboles que nus avons véhiculé
Depuis la prise de la Bastille
« Liberté - Égalité - Fraternité ».