Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Le chapeau de la cime

Le chapeau de la cime
Ne serait plus tombé dans l’abîme!!!
Des générations sur les bancs de l’école
Ont ainsi appris et répété sans cesse.
N’étais-ce que sornettes et bilbergias?
On se le demande, a-t-il pris son envol.
On veut que l’oignon perde son I.
A-t-il été subitement dévoré par les vers,
Tout comme la pomme?
Les italiens ne feront plus de tagliatelles
Mais des taliatelles, le g a-t-il été mangé?
Au bénéfice de qui
Bientôt la belle langue de Molière
Elle aussi se mettra au vert.
Qui en a décidé ainsi
Nous a-t-on demandé notre avis?
Alors que la plupart des étrangers
Ont appris comme nous la langue française.
Perso j’y renonce à cette nouvelle écriture
Qui ne rime à rien.
Laissez-moi mes accents.
L’abîme est-elle tellement exigue
Que le tréma du U s’en est allé
Comme si il n’avait jamais existé.

IRIS 1950