Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Le bougainvillier

A mon bougainvillier
Naguère vous montiez
Ivre d’amour
Vous n’hésitiez
Heureux de vous épancher
À me faire la cour.
A ma fenêtre
Vous me contiez fleurette
N’était- ce que pour cueillir
La symbolique fleur
Vos yeux étaient remplis
Pourtant de ce feux sacré
Que l’on appelle lueur
Je vous ai cédé
N’écoutant que mon cœur
Vous vous êtes fait discret
Malgré qu’entouré de secret
Vous vous livriez
Aujourd’hui, je suis en pleurs
Car de cet instant coupable
En furie est mon cœur
Mon ventre s’est arrondi
Tant et tant
Que je ne puis plus cacher
Mes rondeurs
Sous ma robe de velours
Que va dire ma mère
Qui croyait tant
À ma virginité préservée
Êtes vous gentilhomme
Ou un infâme forban?


IRIS 1950