Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

La lavandière

Tant de temps s'est écoulé
Depuis la guerre
Le progrès est passé
Dans toutes les maisons
La fée électricité s'est installée
Et a remplacé
Les veillées à la bougie
Ou l'éclairage du feu dans la cheminée
La Mère Denis et sa machine à laver
Ont remplacé les longs lavages du linge
Qui bouillait dans la lessiveuse au champignon
Mais elle est restée
Avec sa brouette
Elle va toujours au lavoir
Le dur labeur
Ne lui fait pas peur
La lavandière au joli minois
Qui en enflammait plus d'un
Lavandière elle était
Lavandière elle est toujours
Chantant en savonnant
Et brossant son linge
De sa douce voix elle ensoleille
De chansons d'amour
Le vieux lavoir, en pensant à celui
Qui n’est plus aujourd'hui.