Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

La chèvre et le loup

Ah! quelle était belle et appétissante,
Cette petite chèvre qui paissait dans l'herbe environnante,
Quel calme, quelle sérénité
Elle entendait les oiseaux qui pépiaient
Ne prenant garde à ce qui l'environnait.
Mais ce n'était que calme apparent.
Bien caché, dans les fourrés,
Un bien triste individu la reluquait
Se disant qu'après tout ce temps,
à crier famine, son repas l'attendait.
Il s'avançait comme un rusé qu'il était,
Le ventre à terre, comme seuls les chats, les chiens,
Peuvent le faire certains matins,
Pour attraper leur proie.
Le fermier, le regard au loin, surveillait Godefroy
Qu'il avait appelé comme cela, parce qu'il croyait
Le pauvre que c'était un mâle.
Il faut dire que le vieux fermier,
Ne voyait plus du tout de près
Mais assez de loin, pour voir que dans le pré,
Il se passait quelque chose dans les fourrés
Le loup avait la dalle
Et s'apprêtait à sauter.
S'emparant de son fusil, il tira,
Mais sa cible rata,
Godefroy, les sabots en l'air,
Reçut le loup, qu'il envoya dix mètres derrière
La queue entre les jambes, Maître le loup,
Rentra bien vite.
Se disant qu'il était bien difficile
Par les temps qui couraient,
De se mettre sous la dent.