Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Il est mort le soleil

Le peintre l'avait ainsi conçue,
Que faisait-elle encore nue,
étalée, en plein milieu de l'exposition
Pourquoi le tableau l'avait vomie?
Elle était sa muse, celle qu'il adorait
Il l'aimait depuis qu'il était petit.
Comme la fille de papier de Guillaume Musso,
Elle s'était envolée du tableau.
Parmi les teintes de jaune soleil,
De bleu pastel et de vert feuillage,
C'était de l'art un outrage.
Personne ne pourrait la replacer
Maintenant le peintre disparu s'en était allé
Et la muse restait à terre, inanimée
Comme un corps sans vie,
Privé de l'essence, de l'essentiel
Il était mort le soleil.