Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Envie de rien

Je n’ai envie de rien
Sinon mes paupières, fermer
Et de rêver
Encore ce matin
De la caresse
De la tendresse
De ta main
Sur mes cheveux.
Le temps si incertain
Me fait me pelotonner
Sous l’édredon.
Seule dans la nuit, je grelotte,
Malgré la chaleur environnante
Je repense à ce passé
Où il faisait si bon dans la chambre
Nos cœurs et nos corps
Épris de ce désir alors.
Nous étions si jeunes,
Malgré la vieillesse
Qui commençait à poindre.
Tes yeux pétillaient
Nos rires emplissaient
La maison.
Tu étais le papillon
J’étais la fleur
Tu faisais battre mon cœur
Tu incarnais la passion
Tu étais l’essence
Qui faisait vibrer ces nuits intenses
Au jour d’hui je repense
À ces souvenirs qui me taraude
Et me réveillent à l’aube.
Mais toi tu n’es plus là
Comme autrefois
Et saigne, au plus profond
La blessure de ton absence
Qui jamais ne connaîtra
D’autres fois.

IRIS 1950