Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Entre rêve et réalité

Les voies du Seigneur sont impénétrables
Elle aurait du avoir une vie aisée et confortable
Mais le destin se jouait d’elle
Aujourd’hui, retraitée
Elle réfléchissait
À son véritable identité
Qui était-elle réellement?
Deux cauchemars étaient venus la perturber
Cela à dix ans d’intervalle
Était-ce du à une vie antérieure
Néanmoins cela avait brisé à jamais son cœur
Elle essayait en vain de se remémorer
Sa vie entière
Et, toujours cette barrière
Qui se dressait entre-elle et la vérité
Son acte de naissance avait du être le déclencheur
Fille de Marie Reine
Cela lui avait donné un coup
Mais le destin s’était tellement joué d’elle
Alors un peu plus, un peu moins.
Elle se voyait petite fille
Arrivant avec sa mère en taxi (traction avant de couleur noi
Une belle jeune femme, drapée
Dans une robe à carreaux écossais
Comme on en voyait dans les années 30
Un chignon relevé sur l’arrière,
Tenu par un filet
Des bas avec une ligne qui descendait de haut en bas sur le
Des talons hauts
Un joli camé qui venait agrémenté sa tenue
Un beau sourire sur les lèvres
À la main elle tenait une valise en carton
De couleur marron
Celle-ci était remplie de billets de banque
Quand elle voulut descendre de la voiture
Le jeune chauffeur l’attrapa par le bras
Lui disant « par ici ma belle »
Elle n’eut que le temps de dire à sa petite fille
Sauve-toi, cours, va te cacher
La petite fille alla se cacher
Dans la première maison venue,
Dans la niche inhabitée du chien de la maison.
Le temps s’écoula, elle ne revit jamais sa mère.
Un homme arriva ensuite, armée d’une torche
Tenant cette fameuse valise.
La petite fille en larmes, âgée de cinq ou six ans
Lui dit ouvertement « prenez l’argent monsieur,
Mais ne me faites pas de mal ».
L’homme avait l’apparence de l’homme
Qui dorénavant l’éleva.
Fiction ou réalité
Ce fut son premier cauchemar qui se produisit
Alors qu’elle se trouvait chez un ami,
Qui lui arriva, se demandant ce qu’il se passait
Une torche à la main, et fut surpris d’entendre
Sortir de la bouche de son amie
« prenez l’argent monsieur, mais ne me faite pas
De mal » en pleurs
Sur son lit de douleur.