Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Disparue

Ils sont là seuls face à l’adversité
Attendant en vain le retour de leur enfant
Elle qui mettait tant de présence dans cette maison
Elle a disparue depuis tant de jours, désespérés
Ils vont de sa chambre au salon
Espérant une sonnerie de portable
Ayant peur de sortir pour manquer cet appel
Mais rien ne vient changer la monotonie
De leur vie qui tout à coup est devenu si moche sans elle,
Ce rayon de soleil,
Malgré les crises d’ado dus à cet âge ingrat.
Qu’elle mettait dans la maisonnée.
Que lui est-il arrivée?
A la fugue ils n’y croient pas
Les jours passent, les enquêteurs ont pris leur déposition
Mais s’agissant d’une ado de quinze ans
Ils ont penché plutôt pour la fugue
Et n’ont pas déclenché l’enquête enlèvement
Ont-ils eu raison
Ont-ils oublié qu’il y a vingt cinq ans
Une jeune ado a été retrouvée étranglée, dénudée
Dans les conches en Vendée
Un pédophile aurait-il ressurgi autre que Fourniret
Quand on voit tous ces criminels qui sont remis en liberté
Avec bracelet ou sans n’y a -t-il pas de quoi s’inquiéter.
D’autre part, celui dans la Somme qui a violé et tué
La jeune banquière était le digne fils d’un ancien violeur.
Les mauvais gênes se reproduisent. Faudrait-il pas pratiquer
Pour les parents, l’attente est longue
A l’horloge, les heures défilent,
Les jours passent inexorablement
L’inquiétude gagne du terrain.
Que leur reste-t-il enfin.


IRIS 1950