Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Dernière cigarette

Dernières caresses
Dernière cigarette
Je monte dans l’Orient Express
Tiré par une locomotive rutilante
Plus de stress
Ce voyage pour lequel j’ai économisé
M’entraîne dans le courant positif
Des ondes qui m’étaient jusque là négatives
Adieu la médiocrité
À moi richesse, oisiveté
Je quitte la foule envahissante
Du quai de gare
Dans cette odeur de cigare
Perturbante
Direction Istambul
À ma main le diamant
Dont le Maharadjah m’a parée
Je sens déjà le parfum de l’encens
Est-ce un rêve ou la réalité
Qu’importe je suis si bien
Nulle trace de sueur
À cause de cette peur
De ne pas arriver
À boucler mon budget
Enfin les vacances
Adieu la France.

IRIS 1950