Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Christophe et son Jack Russel

Christophe arpentait les rues
À la recherche de son Jack Russeul
Il était tristement seul
Son chien préféré avait disparu.
Il s’était endormi sur un banc
Grâce au soleil qui resplendissait
En cette belle journée de juillet,
Et, au bout de ce petit collier
Qui baillait dans le vide, le néant.
Il avait cru à une vague plaisanterie,
Mais cela faisait une heure et demie,
Qu’il déambulait dans les rues de Paris.
Et, celui qu’il appelait Snoppy,
Ne répondait pas à ses appels.
Le désespoir avait fait place à la détresse.
Lorsque l’on sait la place qu’il tenait
Dans son intérieur tenu avec soin par sa maîtresse,
Il ne pouvait rentrer seul,
Il n’envisageait pas sa vie maintenant sans lui
Snoppy était son meilleur ami,
Le rayon de soleil qui embellissait sa vie.
Mais rien à l’horizon.
Il dut rebrousser son chemin
La mine défaite, le titillait la faim.
Le ventre vide, il ne pouvait imaginer
Une suite et fin
Sans son compagnon à quatre pattes.
C’est en arrivant à sa maison,
Qu’il eut l’agréable vision
Snoppy l’attendait, assis sur le derrière
Fatigué d’attendre son maître,
Il avait trouvé seul son chemin.


Iris 1950

Russel ne s’accordait pas avec seul
Alors c’est devenu Russeul