Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Aux mères isolées

Ce matin
Avec mes enfants
Je me suis retrouvée
Sur le chemin
En direction
De la terre promise
Ayant tout abandonné
Maison, boulot,
Je fuyais cet enfer maudit
Où j’avais vécu
Tant de temps
Où 3 générations
S’étaient aimées
Et étaient appréciées
De leurs amis
Mais le destin
M’avait brisée
Comme un être malin
Pourquoi ceux que j’aimais
Se déchiraient
Pourquoi cet amour
Qui m’avait dit m’aimer toujours
M’avait lâchée
Mon ami était parti
Pour des cieux
Plus cléments
Me laissant toute étourdie
Malgré que je lui avais
Mon soutien promis
La terre partait en vrille
Tout s’effondrait
J’étais blessée
Et ne pouvant me relever
J’avais sans réfléchir
Quitté mon univers
Pour celui si incertain
D’une terre prospère
Où pour reconstruire
Il faudrait me battre
Perdre mon âme
Grâce à l’amour
De mes enfants
J’ai réussi à faire surface
Et peut toujours
Me regarder dans une glace

Ce poème
Je te le dédie
à Toi femme
Qui ne sait plus
Dans quel monde tu vis
Aujourd’hui
Sache qu’avec trois sous
On peut s’en être sortie.


IRIS 1950