Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Automne 2014

Le sol est jonché de feuilles mortes
Balayées par le vent, elles arrivent à ma porte.
Blessées dans leur jeune vie,
Les feuilles tourbillonnant ma mie,
Au vent léger,
S’en sont allées.
Quelle drôle de fin
Pour ces demoiselles
Qui, hier encore paraient
Le grand cyprès
Pareil à de la dentelle
Ou un mouchoir très fin.
Le feu dans la cheminée,
Crépite, heureux de réchauffer
Cette grande maisonnée.
Autour de l’âtre rougeoyant,
Les enfants récitent leur leçons.
Dans l’herbe mouillée, châtaignes et marrons
Font un délicieux tapis mordoré.
Le vent s’est invité.
La pluie s’est mise à ruisseler
Et, nous écoutons sa chanson
Passer de toit en toit, de tuile en tuile,
De pignon en pignon.
Œuvre futile
Qui ne verra pas de création.
Repensant à cette soirée à Séville,
Cela me met du baume au cœur,
Et la tristesse à l’instant se meure,
L’automne est arrivé.
Et, sur un coin de la cuisinière
Mijote la soupe, agrémentée de gruyère.

IRIS 1950