Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Au paradis des Mustangs

Dans les vertes prairies
Il y a de cela plusieurs décennies
Vivait un peuple épris de liberté
Ils avaient pour seule facétie
Leur amour de la vie en tipis
De vivre au grand air, chasser
Pêcher pour se nourrir
Attraper cet animal sauvage, le Mustang
Hommes et bêtes se ressemblaient
Tellement qu’ils ne faisaient plus qu’un
Quand l’indien chevauchait les Mustangs
Ils paissaient en paix
Dans cet univers
Que seul le mauvais temps contrariait
Puis l’homme blanc et ses bâtons de feu
Avides de terres
Firent de cet univers un désert
Les bisons disparurent
Et comme « Géronimo » l’avait prédit
La pollution, l’extermination
À cause de la civilisation
Mit un terme à cette beauté sauvage
Verrons nous aussi la disparition
De cette dernière espèce
Où l’homme aura-t-il le sursaut?


IRIS 1950