Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France BALANDRAS

Dédé

Quand la nostalgie te prenait aux tripes
Tu nous décrochais ta guitare
Et durant des heures tu chantais
De Brel à Brassens, un répertoire
Plutôt classique, sérieux, grave, presque triste,
En nous oubliant carrément dans ton monde lyrique !

Avec ta prestance, ta guitare, et ta voix,
Tu aurais pu cent fois faire trembler l'Olympia,
Mais tu as crû avoir d'autres chats à fouetter
Que de chercher ailleurs la célébrité.

Et pourtant du haut du Salève,
Admirant Genève à tes pieds,
Tu aurais fait frémir d'aise
Tous ceux que tu as aimés.

Les petits parisiens auraient sans doute apprécié
Cette voix chaude et grave que Vétraz écoutait,
Chaque fois plus heureux mais tristes également,
Que ne puisse émerveiller le monde, ton talent !

Dédé, le pote des grandes virées,
L'homme à la moto, soixante-huitard déclassé,
Quand tant de mélodies peuvent si bien se chanter,
A t-on le droit de rester effacé ?