Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie CORDIN

Dérive

Je suis un marin sans navire
Qui, chaque matin, à mieux aspire
Et chavire quand le soleil se couche.
Désorienté, j’ai perdu la raison,
Mon Orient, mon horizon…
La nourriture à ma bouche
Perd son goût,
Mon regard s’abîme.
Je devrais me foutre à l’eau ou me foutre de tout…
Vider mon sac ou ma bouteille de gin…
Ne plus me réveiller, les cheveux ou les draps trempés…
Regarder l’ombre qui dort à côté
Et accepter qu’elle n’existe pas,
Qu’elle soit partie il y a longtemps déjà.
Sur un demi-soupir, je me saoûle pour le pire,
Prêt à dériver vers un ciel impossible à franchir.
Les vagues à mon âme ont emporté au loin ma mariée basse.
Mes yeux doucement se ferment et j’accoste l’angoisse…
Je suis une poupée de haillon
Et le vent ne gonfle plus ma toile, ainsi font font font…
Les murs maintenant chuchotent un drôle d’air…
La bouteille d’alcool et de peur a tremblé,
Oserais-je me lever ?
Et j’ai entendu la complainte solitaire
D’une sirène inconnue
Dans cette bouteille…
Mon corps de tissu
Se réveille…