Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Christine GUIDON

Autrefois

Grand-mère avait toujours au cœur quelque chagrin
Et dans ses yeux gris bleu un sourire incertain,
Quelque larme oubliée dormant dans une ride…
Ses souvenirs lointains se perdaient dans le vide.

Grand-mère passait des heures, affairée aux cuisines
Et je léchais les plats, comme abeille qui butine.
L’anneau d’or à son doigt se mêlait à la pâte
Qu’elle préparait, matin, toujours en grande hâte.

Quand Noël approchait, assis près du sapin,
Nous écoutions des chants, entonnant les refrains
Puis nous goûtions fondants et truffes parfumées,
Toute lumière éteinte devant la cheminée.

Grand-mère, il restera toujours au fond de moi
Un grand fauteuil d’osier pour que tu t’y reposes
Un immense jardin et des milliers de roses
Et des instants magiques qui s’appellent Autrefois.