Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Christine FOURNIER

Les sentiers de chaque existence

Si tu te vantes de savoir gouverner ou diriger
Les chevaux sauvages, qui ont foulé aux pieds  
Les mille sentiers de chaque existence,  
Sans l'aide de la fortune ou de la providence,
Ensuite, tu crois que chaque saine victoire
Dépend seulement de ta volonté...,
Alors, fais que l'infortune ne puisse jamais te toucher
Ou tout au plus, te bouleverse chaque sorte d'adversité,
Parce qu'en dehors de toi-même, rien et aucun,
Ne pourrait être l'objet d'une de tes plaintes,
Tu serais toi-même, avec ton immense vanité
A te considérer l'exécuteur de tes propres calamités,
Dans les océans tempétueux de cette longue vie !