Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie BONNET

Fontaine de jouvence

Odalisque fantasque, au tyran de ton désir
Asservie, adamantine dame, sans coup férir,
Tu reposes nonchalante, alanguie, sur l'espoir
Nacré et l'ambre sacré de l'ergastule noir.

Les tourments de ta soif si près de la coupe au rêve
Sur le grain de ta peau en folie gravent sans trêve
Des arabesques de feu, inlassables doigts de fée,
Haïs ou adorés, tombés de la lyre d'Orphée

En soupirs étouffés d'une sainte ou cris d'agonie
D'une gorgone invaincue. Au pied d'un enfeu follet,
Vienne l'onde, prémisse de ta douce avanie.

Perdue dans les vagues océanes délébiles,
Vers l'antre de tes embruns marins tu navigues, les
Larmes du plaisir ont fait de ton royaume une île.