Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Anne PASQUIER

La flamme

La flamme jaillit, brillante
En notre humble et cher foyer,
Puis serpente et siffle et chante
Afin de nous égayer...
Que cet hiver, notre France
Voie ainsi ton doux rayon,
Flamme, emblème d’espérance,
Naître dans chaque maison.

La rouge flamme, en liesse,
Nargue du froid la rigueur
Et prodigue avec largesse
Autour d’elle sa chaleur...
Monte et danse, flamme ardente
Quand trop pâle est le soleil,
Pour nous adoucir l’attente
Du printanier réveil.

La flamme claire et joyeuse
Illumine l’âtre obscur ;
Sa lueur capricieuse,
Vacillante, est sur le mur...
Hardiment luit, rayonne,
Fée empreinte de beauté ;
Que ne peux-tu, vive et bonne,
éclairer l’humanité !

Qu’exalte ta voix fluette,
Ô flamme au reflet changeant ?
Que siffle chaque bluette
Qui s’envole en rougeoyant ?
« Notre voix te dit, mon frère,
« Sois une flamme à ton tour.
« Nous ne chantons qu’un mystère,
« Le mystère de l’Amour. »

Décembre 1941