Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Anne PASQUIER

Brouillards

Longeant le quai brumeux dont chaque arbre déjà
Se décolore,
On devine le pont, car vibre jusque là
Son bois sonore.

On approche d’ailleurs de ce pont, grand blessé
Qui va renaître,
Et dans le brouillard gris son profil ouaté
Vient d’apparaître.

Impossible de voir qu’il existe au lointain
Une autre rive ;
A peine aperçoit-on la Loire au flot d’étain
Fuyant, hâtive.

Mais tout à coup, voici que le soleil vainqueur
Perce la brume ;
Un timide reflet, plein d’exquise douceur,
Dans l’eau s’allume

Le voile doucement se dissipe dans l’air ;
Tout se dégage.
Quelques heures encor et le ciel sera clair,
Sans un nuage...

Un oppressant brouillard nous enveloppe aussi,
Nous, fils de France.
Son humide manteau nous glace de souci
Et de souffrance.

Mais l’opaque nuée un jour s’écartera
Et, radieuse,
La lueur du bonheur sur nous rayonnera,
Pure et joyeuse !

Octobre 1941