Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Anne PASQUIER

A la Tour Grenetière

(Tant de malheureux sont morts dans ses flancs ; est-ce
Pour expier ses crimes qu’elle prévient maintenant les
Hommes des dangers aériens ? ou bien faut-il que
Toujours elle se distingue sinistrement)

Pourquoi, lugubre tour, n’es-tu pas demeurée,
Ainsi qu’au temps jadis, réceptacle innocent
Qu’on remplissait de grains, récolte vénérée,
Pour l’homme de toujours, si précieux présent ?

Nous sentons en notre âme un frisson d’épouvante
Lorsque nous regardons tes contours trop massifs ;
Des pauvres « faux-sauniers » l’image hallucinante
Se présente et s’incruste en nos esprits craintifs.

Si tes murs ne sont plus une geôle funèbre,
Tu portes la sirène, hurlante nuit et jour ;
En expiant ainsi ton passé trop célèbre,
Tu restes cependant, sinistre, ô vieille tour !

30 avril 1943