Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Anne PASQUIER

1941

Au seuil de l’an nouveau, l’énigme qui se pose
Est cruelle pour nous, pauvres Français vaincus ;
Nos rêves glorieux, brusquement abattus,
Faut-il désespérer de voir demain plus rose ?

Malgré le lourd fardeau qu’est chez nous l’esclavage
Et l’implacable étau du rationnement,
Les âmes qui sombraient, renaissent vaillamment ;
Regardons l’avenir et reprenons courage !

Il faut que désormais, les égoïsmes cessent,
Que l’on n’hésite plus devant aucun effort ;
à ce prix seulement, le pays sera fort ;
Ah ! pour lui sont fervents, les souhaits qui se pressent !

Nous sommes tout à toi, Mère, France éternelle,
Hardiment tes enfants sont prêts à te servir.
Nous savons que jamais, tu ne pourras mourir.
Que le Seigneur te sauve en cette ère nouvelle

1er Janvier 1941