Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maria José ROSTAING

Vendus comme des petits pains!


Tout le monde apprécie
Le pain bien chaud.
Pour cela il suffit donc,
De se lever tôt.
A sept heures du matin
Il était déjà tard.
L’homme était pourtant
Le dixième d’une queue de vieillards.
Il régnait un silence,
Une sorte de tension.
Chacun se demandait peut-être
S’il aurait une portion.
« - Êtes-vous sûr qu’il ne
Vous en reste plus rien ?
Demandaient les gens
Inquiets d’un rationnement certain.
-Bien entendu. Pourquoi en aurais-je caché ?
Il faut que j’en vende beaucoup
Pour bien gagner ma journée.
-Je n’en sais rien moi ! Par temps de guerre
Le rationnement mène certains à spéculer.
-Rassurez-vous. Je n’ai rien à cacher !
A la vitesse à laquelle ça part,
Il y aura surement d’autres fournées.
Ceci dit, il n’y a pas lieu de se fâcher.
-Oui, mais si je suis venu tôt ce matin
C’est pour les avoir fraîches !
Les fournées que vous proposez
Ne sortiront pas de la même dépêche.
-Monsieur, vous qui faites le difficile
Vous n’êtes pas seul au monde,
On n’est pas dans un asile.
A Bandol* on n’est pas qu’un seul
Mais bien plus que sept mille.
J’ai fait ce que j’ai pu.
Avec des râleurs comme vous
Le monde entier deviendrait fou.
Je vous rappelle entretemps,
Vous êtes entré sans dire bonjour… »
C’est donc dans cette ambiance
Suite à la terreur d’autres matins
Que, fort heureusement, Charlie Hebdo
S’est vendu comme des millions de petits pains.
C’est là une bonne réponse à la haine.
En criant d’un seul écho
On a ressuscité Charlie Hebdo
Au nom de la liberté souveraine:
Toutes les races et croyances
Se respectent mutuellement
Et ce malgré leur différence.
Il ne reste plus qu’à souhaiter
Vie longue à ce journal satirique,
Car l’acceptation de la critique
Est bien le propre d’un pays laïque.
Cabus l’a dit en d’autres termes
Ainsi comme je juge avec mon fusain
J’accepte d’être jugé par les moyens républicains.
L’homme, le vieillard râleur de toute à l’heure
Est retourné trois jours après