Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maria José ROSTAING

King kong dit


Ann ton nom écrié
Je t’ai cru en danger.
T’on homme t’avait jeté en pâture
Dans sa prétentieuse aventure.
Anne ton nom écrié
Je t’ai approchée.
J’ai vu la beauté telle quelle
Je n’aurais jamais imaginée.
Anne pardonne mes natifs,
Je sais leur culte est infâme
De donner en offrande
Ses plus belles femmes.
C’est moi le dieu qu’ils vénèrent.
De toutes celles qu’ils m’ont offertes en sacrifice
Ce fut bien toi mon seul supplice.
L’amour a abusé de ma prudence
Victime de ta beauté
Je devins captif, sans défense.
Enchaîné comme un sauvage
Les liens qui m’ont privé de toi
M’ont rendu bête féroce, folle de rage.
J’ai abattu tout sur mon passage
Pour te tendre la main,
Pour te mener au plus haut étage.
Au sommet de la montagne-métal
J’ai régné pour un instant,
Je t’ai mise au piédestal.
Ton homme, déloyal, dissimulé
En un ogre aussi aux ailes de métal
A son tour m’a abattu
Le corps criblé de balles.
Ton homme en ricanant
Dira de ma fin tragique
« La belle a tué la bête »
Comme d’une formule magique.