Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marcel GIRARDIN

La vie



La vie est comme le chemin,
Il traverse monts et vaux,
Au travers des forets de pins
Ou encore de bouleaux.

Il ne court jamais en ligne droite.
Obstacles et pièges y sont permanents.
Jamais très large mais souvent étroite,
La ligne est celle des tourments.

Il faut s’attendre parfois à chuter.
Il faut surtout se prémunir
Des faux conseillers
Toujours prêts à vous assaillir.

Se méfier des beaux parleurs,
Qui sont là, pour vous berner.
Seulement ouvrir votre cœur,
À celle qui est prête à vous aimer.

La forêt maintenant s’éclaircie
Vous errez avec votre compagne
Sur une belle voie élargie
Sillonnant au travers la campagne.
.