Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc TORTAROLO

Le poids du passé

Des lambeaux du passé s’accrochent à ma porte
M’empêchant de l’ouvrir au soleil du matin
Valse des souvenirs, tango des amours mortes
Bal funeste et fatal où l’on ne gagne rien
Je voudrais tant franchir ce seuil redoutable
Aller vers la lumière, et déchirer enfin
Ce rideau dans ma vie, rendre moins misérable
Ce qui fut mon enfance et devint mon destin
Car le poids des années, nourries de désespoir
Pèse sur le présent et le rend incertain
Et voilà donc pourquoi je ne vois que des soirs
Là où devraient être de glorieux matins
Par l’oubli du passé, je force le divorce
De mon triste autrefois, des heureux lendemains
Dans la faiblesse enfin je trouverai la force
Pour passer cette porte, aller sur le chemin