Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc-Léopold CREVECOEUR

La jeune fille

Adolescente en fleurs de longs cheveux dorés,
Elle s'envole au vent du monde qui la tente
Sans penser un instant que sa fiévreuse attente
Risque un jour d'obscurcir ses rêves adorés.

Il n'est encore temps pour elle que de songe,
A l'aune du labeur consenti pour demain;
Lorsqu'un gentil garçon, la prenant par la main,
L'amuse et la séduit, l'espace d'un mensonge!

Ange au tendre minois, elle veut tout avoir,
Croquer à pleines dents la vie si prometteuse,
Tester sa séduction, se montrer aguicheuse,
Mais appeler Maman, quand le ciel est tout noir!

On la verra souvent, avec ses camarades,
Chanter à perdre haleine et rire de bon cœur,
Puis dans sa conviction, poser avec ardeur
Ses revendications, sur fond de barricades.

Sachant ce qu'elle veut, du danger faisant fi,
Elle risque souvent la mauvaise aventure;
Et sait pour se sortir d'une telle gageure,
Surprendre l'avenir et gagner le défi!

Son caractère entier la laisse être coquette,
Epater les copains, pourvu qu'ils restent loin,
Et compter à son gré son succès, point par point;
Forçant à peine un peu son air de midinette!

Enfin passant les ans, et plus femme que fille,
Lorsqu'elle n'a plus peur de voir le sablier,
Elle cherche vraiment, et se met à prier
L'inconnu qu'elle attend pour qu'à son coeur il brille.

Sûr qu'elle l'aimera, passionnément, toujours,
Sauf s'il devient jaloux, c'est là sa seule crainte,
Et ne lui permet pas de vivre sans contrainte,
Ainsi qu'elle l'entend, chaque jour de ses jours!




Léopold Cœur
01/11/2004