Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc JULIEL

Pleure

Si tu sens le chagrin s'en aller
Quand glissent sur tes joues des filets d'eau salée,
Pleure, pleure,
Si tu sens s'apaiser ta douleur
Quand sortent de tes yeux les perles du malheur,
Pleure, pleure,
Si tu sens comme une délivrance
Le courant des sanglots emporter ta souffrance,
Pleure, pleure…

Laisse tes pleurs couler
Pour soigner tes brûlures,
Laisse tes pleurs aller
Pour panser tes blessures,
Et pleure, pleure, pleure, pleure…

Si tu crois que quelques gouttes peuvent
Mettre à l'abri ton cœur lorsque les regrets pleuvent,
Pleure, pleure,
Si tu crois que ta joie peut renaître,
En versant sur tes plaies toute l'eau de ton être,
Pleure, pleure,
Si tu crois que tes larmes atténuent
L'amertume des fruits de la déconvenue,
Pleure, pleure…

Laisse tes pleurs couler
Pour soigner tes brûlures,
Laisse tes pleurs aller
Pour panser tes blessures,
Et pleure, pleure, pleure, pleure…

Puisque rien ne peut mieux effacer
L'empreinte du dépit qui noircit tes pensées,
Pleure, pleure,
Puisque rien ne guérit mieux ton mal
Que les flots silencieux d'un torrent lacrymal,
Pleure, pleure,
Puisqu'il faut pour noyer ta détresse
Aller jusqu'à tarir le puits de la tristesse,
Pleure, pleure…

Laisse tes pleurs couler
Pour soigner tes brûlures,
Laisse tes pleurs aller
Pour panser tes blessures,
Et pleure, pleure, pleure, pleure…