Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc JULIEL

Madame

Madame aura tout vu, Madame aura tout fait,
Madame aura vécu dans son monde parfait,
Madame en aura eu des espèces qui sonnent,
Mais Madame n'aura jamais aidé personne.

Madame en a porté des manteaux de fourrure,
Des perles, des rubis en guise de parure,
Et Madame se dit dans sa crédulité
Que plus on a d'avoirs, plus on est respecté ;

Pourtant madame,
Pourtant madame,
Ce n'est pas pour cela qu'on respecte les dames.

Dans son avion privé ou son hélicoptère,
Madame a survolé tous les coins de la terre,
Madame a séjourné dans les plus grands palaces
Sans penser qu'à deux pas crevait la populace.

Dans les grands restaurants, aux prix mirobolants,
Madame a dégusté caviar et ortolans,
Et Madame se dit, puisque beaucoup l'envient,
Qu'on devient grande dame en menant grande vie ;

Pourtant madame,
Pourtant madame,
Ce n'est pas à cela qu'on voit les grandes dames.

Madame en a donné des bals dans ses châteaux,
Madame en a reçu des gens sur son bateau,
Madame a sans compter dépensé des milliards,
Sans penser à tous ceux qui n'avaient pas un liard.

Madame aura gâché son immense richesse,
Elle aura gaspillé plus que mille duchesses,
Et Madame se dit que la grandeur d'un être
C'est de savoir jeter l'argent par les fenêtres ;

Pourtant madame,
Pourtant madame,
La seule vraie grandeur est la grandeur de l'âme.