Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc JULIEL

Les Femmes de Paname



Paris sans Notre-Dame aurait, convenons-en,
La mine désolée d'un roi sans courtisans ;
Paris sans ses jardins serait, admettons-le,
Aussi sombre qu'un ciel qui n'aurait pas de bleu ;
Mais que serait Paris s'il devait faire sans
Les belles inconnues que croisent les passants ?

Alors, je dis " Vivent les femmes !
Vivent les femmes de Paname "

Paris sans Tour Effel aurait, c'est indéniable,
La gaieté d'un abbé possédé par le Diable;
Paris sans ses musées serait, je vous l'accorde,
Comme un Stradivarius dépouillé de ses cordes ;
Mais peut-on concevoir pensée plus angoissante
Que celle de Paris saigné de ses passantes ?

Alors, je dis " Vivent les femmes !
Vivent les femmes de Paname "

Paris privé de mai serait, à peu de chose,
Semblable à un rosier ne donnant pas de roses ;
Paris sans Saint-Germain aurait, n'en doutons pas,
Le souffle d'un vieillard aux portes du trépas ;
Mais si ses avenues se vidaient de ses femmes,
Paris perdrait son sang, Paris perdrait son âme.

Alors, je dis " Vivent les femmes !
Vivent les femmes de Paname "