Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc JULIEL

Le Petit vieux de Montparnasse

Dans un café de Montparnasse,
Un petit vieux tout tremblotant
Observe les passants qui passent,
Histoire de passer le temps.

C'est ainsi que tous les matins,
A dix minutes d'intervalle,
Il voit un jeune homme châtain
Puis une fille à la peau pâle ;

Et le petit vieux se dit qu'ils sont faits
Pour connaître ensemble un bonheur parfait.

Dans un café de Montparnasse,
Le petit vieux, faute de mieux,
Regarde en sirotant sa tasse
Paris s'agiter sous ses yeux.

Le garçon aux cheveux châtains
Surgit parmi le tintamarre,
Puis la demoiselle au blanc teint,
Mais dix minutes les séparent.

Et le petit vieux se dit dans le bruit
Qu'il est fait pour elle et elle pour lui.

Dans un café de Montparnasse,
A peine dites les mâtines,
Le petit vieux reprend sa place
Et met sa tristesse en vitrine.

Il est certain que, tôt ou tard,
Un décret de la providence,
Mettra le jeune homme en retard
Ou la jeune femme en avance.

Et le petit vieux se dit chaque jour
Qu'elle et lui sont nés pour s'aimer toujours.

Dans un café de Montparnasse,
Comme aujourd'hui le soleil luit,
Le petit vieux est en terrasse
Quand la vie s'échappe de lui ;

Le jeune homme aux cheveux châtains
Arrive à ce moment précis,
Prend le vieux monsieur qui s'éteint,
Puis dix minutes passent ainsi.

Et le petit vieux prend juste congé
Quand la foudre atteint ses deux protégés.