Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc GRAZIANI

Paris en octobre

C’était un jour de pluie, un jour que Paris traîne,
Comme un boulet usé sur les eaux de la Seine
Portant son lourd fardeau, humide et sans couleur
Qui pèse sur chacun et ronge chaque cœur.

Les transports en commun, épris de lassitude,
Transportaient en commun la triste solitude
De ces gens qui partaient à leurs occupations,
Le visage fermé sur leurs divagations.

Et sur le quai vieilli de cette triste gare,
Dans ce morne matin où rien ne se bagarre,
La pluie avait gagné. - Sa douce mélodie
Berçait nos pauvres cœurs dans sa mélancolie.

Et même si deçà – delà, quelques passants,
Se souciant du sort incertain de ces gens
Qui mendiaient assis en demandant l’aumône,
Égayait quelque peu ce matin monotone

On savait que l'hiver resserrant son emprise,
Octobre nous soufflant une bien fraîche brise,
Arrivait recouvrant la fourmilière sombre
Pour tapisser Paris d’une lumière d’ombre.





08/03/2001