Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc GRAZIANI

Liberté

Naître, et n’être libre, l’être, et ne l’être pas.
Vivre selon les règles qui dictent nos pas,
Ne rien pouvoir y faire et n’y faire non plus,
Rien qui puisse donner juste un petit peu plus.


Naître en être un demi, pour l’être en être sage,
Paraître et ressembler tel une belle image,
N’être maître de soi, du destin qu’il incombe,
Et finir prisonnier des barreaux de sa tombe.


Vivre pour exister, ne rien chercher de mieux.
(Le rêve est absolu mais il brûle les yeux !)
N’être au regard des gens qu’un être sans but autre,
Qui ne vit pas sa vie et veut vivre la votre !


Ou naître en être vrai pour l’être en être libre,
Faire fi des regards, écouter ce qui vibre,
Parler pour mieux écrire et rêver pleinement,
Vivre pour être soi, vivre passionnément.