Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc GOUSSARD

Routine

Les mains dans les poches, la musique dans les oreilles
Le bus avance, traverse un déluge sans pareil
J'ignore ce qui m'entoure, je reste dans mon monde
Le chauffeur fait son travail et la terre est ronde

Je ne regarde personne, ils me le rendent bien
Le chemin que l'on prend est tout sauf incertain
La route est tracée, et on poursuit les arrêts
Je me mets debout, car la suite je la connais

Deux minutes du lycée, cinq de la faculté
Descendre du bus, et sortir de la mêlée
Se réveiller, et regarder autour de soit
Les gens que l'on côtoie sont dans le même état

Éviter les contacts, poursuivre son chemin
Avoir pour habitude d'ignorer son prochain
Rester dans son monde, en tout point un paradis
Ne pas voir que dehors, quelque chose nous sourit