Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc GANRY

Matterhorn (Beauté et grâce sur fond de bonheur)


Le scooter roulait, il avait du métier.
Des voix criaient tout au long des bornes.
« Jusqu’où allez-vous, jeunes aventuriers ?
A Zermatt, en Suisse, voir sa Majesté Matterhorn ! »

Nos cœurs étaient légers, nos âmes pures,
Pétris d’insouciance et de jeunesse.
Nous partions pour une grande aventure,
Guidés par la raison et la sagesse.

Notre fortune était notre enthousiasme,
Nos bagages remplis de tout petits riens.
Et loin d’afficher peine et marasme
Nous quittions Cognac, pleins d’entrain.

Le soir venu, nous dressions la canadienne,
Un repas sommaire calmait nos bedons.
Fallait veiller aux dépenses quotidiennes,
Pas pour nous les restos et les gueuletons !

Au revoir la France, bonjour l’Helvétie,
Ce soir, terminus à Zermatt, au pied du Cervin.
En chemin, nous affrontâmes moult péripéties,
Prîmes des risques, faute de pouvoir prendre le train.

Etape périlleuse sous un ciel d’orages,
La cité mythique nous accueillit discrètement.
Un rayon de soleil égaré raviva nos visages,
Matterhorn était là, magique et éblouissant.

La nuit fut douce sous l’œil du géant Suisse.
Le ciel de plomb de la veille se teinta d’azur,
Matin d’euphorie et un décor où tout ne fut que délices,
Sublime aquarelle, féerique et nature.

Matterhorn, simplement, salua notre prouesse,
Et nous convia sur ses pentes, en guise d’honneur.
A nos parents, nous écrivîmes en express :
« Ici, tout est beauté et grâce sur fond de bonheur »