Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc EMILIEN

Le train

Dans un bruit de tourments et de cris métalliques,
Arraché du néant, un point dans le lointain
Brave les derniers feux d’un soleil en déclin
Entre les quais brumeux, droit, apocalyptique.

Il ne doit que passer, l’annonce en sera faite
Dans le son compassé que le haut-parleur tord :
« Attention sur le quai, dégagez les abords ! »
Mais non ! La voix se tait. A mes pieds il s’arrête.

Une portière râle et s’ouvre, monstrueuse,
L’œil éteint, le teint pâle, incrédule, j’y monte
Les minutes s’en vont que ma hantise compte
Au diable rédemption ! A rebours la trotteuse !

Vouloir fuir serait vain face au coup de sifflet
Quand s’ébranle le train de sa masse verdâtre,
Je ne puis au dehors qu’un coup d’œil opiniâtre
Sur mon sac et mon corps restés seuls sur le quai.