Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc EMILIEN

La mort du vieil arbre

Bien sûr, il boitillait des racines avant
Et choyait ses douleurs aux caresses du vent,
Mais il croquait toujours les saveurs de la terre
Qui l’avaient jusque-là, fait trois fois centenaire.

Un printemps complaisant épinglait à ses branches
De-ci, de-là encore un bouquet de fleurs blanches
Qu’il faisait éclater fièrement dans le ciel
Accrochant au passage un peu de ses dentelles.

Puis ils sont arrivés avec leur outillage,
A compter en chevrons le nombre de son âge,
Et en pâte à papier, le bois de ses rameaux.

Stoïque et silencieux sous les coups du marquage,
Quand ils ont perpétré le fatal abattage,
Il mourut dans un cri d’adieux aux passereaux.