Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc EMILIEN

Attention !

Je ne me battrai pas
Pas plus que ne tuerai
Ne prêterai mes bras
A nul État guerrier
Jamais ne partirai
En tant que mercenaire
Ni ne me parerai
D’armements militaires
Ne suivrai les soldats
D’un régiment brutal
Pour tirer dans le tas
Des coups de feu fatals
Ne tendrai d’embuscades
Ni d’autres traquenards
N’userai de grenades
De fusils et de chars
N’userai de mitrailles
Ni de poudre à canon
Ne livrerai bataille
Sous quelques horizons
N’abattrai sur les mers
Frégates, destroyers
Ni ne fendrai les airs
A bord de bombardiers.
Non, nul ne pourra dire
Qu’il m’a vu d’aventure
Emprisonner ou pire
Pratiquer la torture
Pas plus qu’exécuter
Sur la place publique
Déserteurs effrayés
Traîtres et inciviques.
Je n’obéirai guère
Aux ordres en cadence
Et ne ferai la guerre
Dans nulle circonstance
Préférant déserter
Que de semer les bombes
Provoquer l’amitié
Plutôt que l’hécatombe.
Jamais, vous entendez !
Je le dis et redis
Jamais n’attenterai
A la vie d’autrui
Sauf dans le cas dément
Où quiconque égaré
Osera tristement
Voler ma liberté !