Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc DE SIEB

Jeune affranchi

Retombées cycliques, jeunes êtres grandissant
Elan d’une impulsion surgie de nos parents
Echo lointain, résonnant du fond des âges
Brisant avec fracas l’agonie des mourants

Ce sont nos aïeux, mourant sur la plage
Vie d’enracinés; aveuglés par le temps
Vestiges destinés au Chronos nécrophage,
Terreaux précieux fertilisant leurs descendants

Ce sont les prémices funèbres de la fin d’un été
Epouvantails de suppliques, nourris pour le néant.
Mais aussi l’euphorie, renouveau d’un printemps
Miracles monotones, voués à la maturité

C’est la Jeunesse nouvelle, narguant ses vieux ainés
Qui lui retire ce trésor, jalousement gardé :
Le Calice de Jouvence, de vigueur et volupté
Arraché des lèvres sèches de ces futurs damnés

Et les défunts, dépouillés des fils du destin
Qui jusqu’alors les tissaient de leurs vœux pieux,
Ne voient plus l’avenir, inscrit dans leurs cieux.
Car le promis prend son canevas dans les mains.

Et, confronté au choix vital et épineux
De choisir entre s’aliéner et s’affranchir :
Vie en prison dorée; préservée des martyrs ?
Vie de liberté; d’avenir hasardeux ?

Funambule vacillant sur le fil du dilemme,
L’esprit enivré par les conforts capiteux ?
Mais, dis-toi, les jeunes pousses ne peuvent grandir
Sans l’astre solaire dansant dans leurs yeux !