Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc CURIE

Si je pouvais nager dans le flot de tes jours.

Si je pouvais nager dans le flot de tes jours
Jusqu’à mon souffle dernier m’y laisser emporter
Redoutant de ta bouche les indicibles contours,
Je dirai sans aucune peine la romance poignante
Donnée à celle, qui, à mon cœur commande
Privilège disputé, trop souvent gaspillé.

Et tes yeux, et tes mains, et ton corps dévoués
Ne pouvoir qu'une fois, pensée inavouée,
Au parfum capiteux de ces jours d'insouciance
Echappées enivrantes dans une fine fragrance,
Te serrer tendrement telle une âme exclusive
Au rythme entrainant d’une journée bien oisive.

Quand la pression mourante de tes petites mains d'ange
Fera courir l'air jusqu'au creux de nos phalanges ;
Dans le torrent frémissant, vers ma chute sonore,
Je garderai en mémoire nos jours érodés,
L’épiderme buriné de nos ans esseulés
Qui par tant de distance valaient bien que j'honore.

Superbe tableau au plaisir doux-amer
D’aborder le sujet d’aucun n’osent le faire
Il est si toxique de goûter au futur
L'épitaphe d'un passé qui impose le regret
Bien qu'on sache fortement ce qu'on peut y gagner,
Nous apporte sans malice son quota de sutures.

Si tu savais nager dans le flot de mes jours
Toute imprégnée de la science universelle
Tu verrais l'imprécis, l’amoureux dans sa tour;
Si ton corps et ton âme à son cœur volontaire
En ce jour désiraient revenir en arrière,
Par un oui tu rendrais son cœur immortel.

Avril 2014.