Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc CURIE

Passage

Quand se lève le sombre voile
Le noir suaire des nuages,
Brille de nouveau le soleil
Porté par un ciel bleu frais.

Au-dessous, dans la semi-pénombre
Dans le balancement d'une chaise
Grinçante à cause du bois usé,
Dort une lady bien fatiguée.

Sous sa couverture légère
Elle grelotte un petit peu;
Et pour lui chauffer le coeur
Le soleil l'embrasse d'un rayon.

Il l'entoure de toute sa force
Pour ne pas qu'elle ait froid
La vieille dame laisse un sanglot
Echapper de son profond sommeil.

Son chiot blotti contre elle,
Tout en dormant, remue la queue
Lui, c'est certain, il rêve
Il rêve d'être humain.

Et lentement, avec délicatesse,
Le soleil prend un congé tacite
De la dame et de son fidèle canin
Il reviendra bien vite.