Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc CURIE

Le ballet du Héros

Le ballet gracieux du danceur
Illumine la noirceur de la scène,
Il prend sa palette de couleurs
Et sa frénésie se déchaine:

Sur ses mouvements impeccables
Inspiré par les Muses de son Art
S'élève une mélodie du diable
Un Requiem aux sons pendables
Comme une lame de poignard
Une symphonie de l'Effroyable...

Face à ces notes sournoises
Le danceur traverse avec brio
Cet immonde concerto
Il déforme l'horreur
Tout en tenant ses pinceaux
Dans ses bras de vainqueur.

Le Temps ne défile plus
C'est la danse du bonheur
Plus une croche pour stopper
La magique minute écoulée,
Quand il retombe sur ses pieds
Regardez sur son visage la lueur...

Alors il pointe son visage lumineux
Vers une marée noire de personnes
Tous ces petits riens monotones
Enfermés dans leur cocons affreux
Son visage d'or rayonnant les conjure
Les exhorte à sortir de leur morne posture.

Oui ! Faire naitre le sourire
Aux lèvres de ces marionnettes
Sur le point de mourir
L'on le prendrait pour une baïonnette
S'en allant défaire la Nuit
Le héros trace son épique circuit.

La fin de la funeste mélopée
Auréole des lauriers de la victoire
L'homme que le Mal n'a su toucher
Valeur de l'homme, valeur de l'Art
Avec un soupçon de Gloire
Dans la Légende il est entré.

Janvier 2009