Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc CURIE

La voix du martyr

Mon coeur est solitaire
Il l'est bien malgré lui
Et s'en trouve atterré
Que toutes et tous l'aient fui.

J'ai marché avec lui
Au milieu d'une forêt d'épines
Endurant à chaque battement
Le plus cruel des supplices.

A genoux, les bras en croix, je sens
Ma tête ployer sous le poids
De mes remords et de mes fautes;
Tramblant, je pose une main par terre.

Mes cicatrices parlent pour moi
Car mon visage reste impassible,
Mon âme pleure avec mes yeux
Le sang qui s'écoule de mon coeur.

Clac ! le fouet de mon bourreau
S'abat sur mon dos; tel un martyr
Je hurle ma peine et ma douleur
Sans qu'aucun son ne s'échappe de ma bouche.

Mon visage n'en peut plus
Déformé par l'ineffable torture
Regardez-le se tourner vers le ciel
Implorer la mansuétude des anges.

Que tombe la pluie divine
Les larmes de sang se tarieront,
Deviendront alors eau et sel
Pour que commence une vie nouvelle.

2009.